Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Срок исковой давности по договору подряда по оплате

Неуплата коммунальных платежей

Если вовремя не уплачивать услуги ЖКХ, счета за них постепенно нарастают до довольно больших размеров. Должник уже должен будет уплатить не только непосредственно долг, но и пени за просрочку (в соответствии со статьей 153 ЖК РФ).

Если у человека наступили временные трудности, он заболел и не может работать, ему следует обратиться за оформлением субсидии или реструктуризировать долг. Если же ничего этого не будет сделано, а поставщик не получит своих средств, он может прекратить поставку услуг в определенную квартиру.

Кроме того, за неуплату коммунальных платежей можно получить штраф (по статье 350 ГК РФ) или неустойку.

Последний вид санкций применяется к тем гражданам, которые после получения платежек не выполняют своего обязательства по уплате услуг. В особо тяжких случаях суд может вынести решение лишить права пользования жильем.

Оплата услуг ЖКХ является обязанностью всех граждан, которые заключили соглашения о коммунальном обслуживании, газоснабжении, электроснабжении, уборке мусора и т.д. и постоянно проживают на данной жилплощади.

Правоотношения, которые возникают на фоне подписанного с компанией-поставщиком услуг договора, регулируются действием гражданско-правовых норм, поэтому их нарушителя ждет ответственность и последствия, прописанные в соответствующих законодательных актах.

Внесение платежей должно иметь своевременный и систематический характер, а просрочка ведет к начислению пени и прочим неприятным наказаниям.

В самых крайних случаях человеку может даже грозить выселение из жилья, если оно не является для неплательщика единственным.

Все жильцы, будь то собственники или наниматели, заключают коммерческие или соглашения соцнайма на поставку коммунальных ресурсов и обслуживание со стороны управляющих компаний или иных форм домовладения. В этом документе описаны права обеих сторон: со стороны ЖКХ – своевременная и бесперебойная поставка и сервис, а со стороны жильцов – регулярная оплата счетов за квартплату, их поставку и работу коммунальных служб.

На предоставляемые ресурсы тратятся огромные суммы, и их необходимо покрывать. А потому каждая квартира или другой вид жилой площади ежемесячно получается квитанции по оплате счетов. В обязанности жилищно-коммунальных хозяйств входит предоставление многих услуг:

  • электроснабжение;
  • отопление;
  • газоснабжение;
  • поставка холодной и горячей воды;
  • вывоз мусора;
  • содержание придомовой территории;
  • ремонты и прочее.

И если жильцами регулярно и в длительный период не вносятся средства за предоставленные услуги, что нарушает часть ранее заключенного договора, то за неуплату поставщики могут применить к неплательщику ряд санкций:

  • отключение воды, газа, света, тепла;
  • начисление пени;
  • отключение поставляемых ресурсов.

По большей части, подобные меры служат предупредительными и их целью является заставить жильца все-таки полностью или частично, если была достигнута такая договоренность, погасить задолженность. Но если никаких действий со стороны должника не последовало, тогда поставщик услуг может подать исковое заявление о взыскании задолженности. Суд принимает его к рассмотрению в том случае, если не прошел срок исковой давности по коммунальным платежам.

В каждое жилище поставляются бесперебойно газ, питьевая и горячая вода, электроэнергия, а зимой – тепло, и на это все тратятся большие средства, которые должны ежемесячно жильцами возмещаться, как и за вывоз мусора, уход за близлежащей территорией. Все услуги ЖКХ предоставляются исключительно после подписания с владельцами или нанимателями договоров, в которых описаны обязательства сторон.

Основная обязанность пользователей коммунальных услуг — своевременное внесение средств на счета поставщиков этих услуг, что законодательно закреплено ст. 153-157 ЖК РФ.

Вовремя неоплаченные счета за услуги ЖКХ нарастают, как снежный ком. Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст. 153 ЖК РФ).

Если счета присылаются, но не оплачиваются, это воспринимается представителями управляющей компании, ЖСК или иной жилконторы, а также поставщиками услуг, как полное игнорирование их требований.

В случае трудной жизненной ситуации (болезни члена семьи, аварии транспортного средства или иной проблемы), которая временно не позволяют восполнить неуплату, гражданам следует оформить субсидию, обратиться за реструктуризацией образовавшейся задолженности или предпринять иные шаги.

Не получая за свои услуги ни гроша, поставщики могут прекратить обеспечение квартиры важными для современной жизни ресурсами (Постановление Правительства РФ №307):

  • отключить электричество;
  • перекрыть газ;
  • прекратить подачу воды.

Неуплата «коммуналки» чревата еще и наложением штрафа (ст. 350 ГК РФ), или неустойки. Неустойку придется выплачивать тем, кто в одностороннем порядке не выполняет надлежащим образом своих обязательств – упорно не вносит средства на счета, выставляемые за фактически потребленные услуги.

Среди наказаний за неуплату счетов есть и такие жесткие меры, как судебное разбирательство и даже лишение пользования квартирой, которое применяется в особо тяжелых случаях.

Оплачивать услуги ЖКХ обязаны граждане, подписавшие договоры коммунального обслуживания, газоснабжения, электроснабжения и др. Платежи должны вноситься регулярно.

Просрочка чревата начислением пени и другими гражданско-правовыми последствиями – отключением электроэнергии и других коммунальных услуг, подачей искового заявления.

Платить за обслуживание должны все граждане, постоянно зарегистрированные на жилплощади.

Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться нанимателями по договору коммерческого или социального найма – если сторонами не было достигнуто иное соглашение.

Неуплата квартплаты выражается в игнорировании требований, указанных в платежных документах.

Срок, после которого управляющая компания или ТСЖ прибегают к мерам судебной защиты, на практике доходит до полугода. Известны случаи, когда жильцы не оплачивают ЖКУ в течение нескольких лет.

Обращению в суд часто предшествует претензионная работа – попытка управляющей компании уладить разногласия с должником в договорном порядке.

Юристы рекомендуют должникам обращать внимание на сроки, когда управляющей компании стало известно о долге. Есть возможность обратиться в суд с заявлением о пропуске истцом срока давности по взысканию задолженности.

Оплата коммунальных услуг должна производиться регулярно (ЖК стт.155, 157; Постановление Правительства №354 2011/06/05 редакция 2016/29/06; ГК ст.539), хотя на практике данное правило всё чаще и чаще нарушается по очевидным причинам.

В пределах срока исковой давности по коммунальным платежам, оговоренного в законодательных актах, управляющие компании могут взыскать задолженность в судебном порядке.

Выход за рамки означенного срока не говорит о погашении или списании долга – невыполненное по тем или иным причинам платёжное обязательство уже не подлежит судебному взысканию, оно повиснет на совести неплательщика в ожидании перемен в его материальном положении (или иного чуда).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно!