Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Разрешение органов опеки на продажу квартиры с материнским капиталом

Можно ли продавать квартиры, купленные на материнский капитал

В стоимости квартиры материнский капитал составляет только часть, но его использование обязывает родителей выделить долю для детей (согласно ФЗ №256). Соответственно, сложности при продаже могут возникнуть, если дети несовершеннолетние.

На практике возможны следующие варианты, как продать квартиру с материнским капиталом:

  • В случае достижения ребёнком совершеннолетия, он сам может распорядиться своей долей. Достигнув договорённости, все члены семьи могут продать квартиру в рамках одного договора или её части по нескольким договорам купли-продажи.
  • Если же ребёнок несовершеннолетний, то продать квартиру можно только при наличии письменного согласия органов опеки и попечительства.

С выделением доли детям связаны некоторые особенности. В ситуации, когда не удаётся выделить долю немедленно после приобретения квартиры, родители должны оформить обязательство (заверенное нотариусом) выделить эту долю в течение полугода.

Как получить разрешение органов опеки на продажу жилья

Взрослый обязан получить разрешение на сделку перед оформлением жилья, на которое имеется право собственности у несовершеннолетнего. Для этого необходимо подать заявление с приложением обязательных документов в попечительный орган. Этим документом государство уведомляется о намерении гражданина продать недвижимое имущество ребенка.

Важный момент при совершении сделки – срок действия разрешения опеки на продажу. По общему правилу он равен одному месяцу, если в нем самом не указана большая продолжительность.

Требования при продаже квартиры

Оформить разрешение опеки возможно при соблюдении ряда условий:

  1. Заявитель должен действовать в интересах конкретного юного владельца жилья и являться его родителем, опекуном или попечителем, назначенным представителем.
  2. Недвижимость продается одновременно с приобретением равноценной жилплощади. В качестве подтверждения проводится независимая оценка для опеки на предмет определения рыночной стоимости жилья.
  3. Имеются все необходимые документы.
  4. Государственный представитель не выявил нарушений в сделке.

Требования для новой квартиры

Новое жилье не должно быть хуже продаваемого. Жилищные условия ребенка ни в коем случае не должны быть ухудшены в результате сделки.

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал — что скажет закон

Процедура использования средств материнского капитала регулируется не только ФЗ № 256, но также и гражданским законодательством.

На основании положений закона, государство допускает покупку за счет федеральных денежных средств нового жилого помещения для семьи.

Положения гражданского законодательства говорят о том, что продажа квартиры купленной с использованием материнского капитала, разрешается законом, однако при соблюдении необходимой процедуры.

Так, в случае, когда дети, воспитывающиеся в семье и получившие доли в квартире (напомним, что получение долей в жилом помещении каждым членом семьи, одно из обязательных условий использования средств) достигли возраста 18 лет, продать квартиру, купленную на материнский капитал можно без каких – либо дополнительных процедур.

В случаях, когда дети не достигли указанного возраста жилье, купленное на материнский капитал продать можно, однако семья должна получить одобрение этой сделки со стороны органов опеки и попечительства, которые должны установить отсутствие нарушений прав детей в случае реализации соглашения.

О чем говорит закон

Основная идея действующего законодательства состоит в полной защите интересов ребенка. Дети по возрасту еще не полностью осознают свои права, не могут вовремя обнаружить, что кто-то их нарушает или игнорирует. Одну из самых больших опасностей для несовершеннолетнего представляет продажа собственности без учета его интересов.

При продаже необходимо предоставить несовершеннолетнему взамен жилплощадь, равную или превышающую по размеру (квадратуре, величине доли) предыдущую. Обязанность озаботиться приобретением равноценного жилья вменяется законным представителям ребенка – его родителям или опекунам (попечителям). За правильным исполнением этой обязанности следят органы попечительства.

Важно. Правила, изложенные ниже, необходимы для случаев, когда ребенок является хозяином жилья – единоличным или долевым собственником. Если же ребенок просто прописан, но не имеет прав собственности, то разрешение органов опеки на продажу квартиры не требуется.

Разрешение органов опеки и попечительства является доказательством того, что родитель (опекун) надлежащим образом исполнил свою обязанность и учел интересы ребенка при проведении сделки.

Если же взрослый решит проигнорировать закон, продать жилье без разрешения, могут наступить следующие последствия:

  1. Сделка не пройдет государственную регистрацию у сотрудников Росреестра, если регистратор установит, что пакет документов не содержит необходимых разрешений.
  2. Если сделка пройдет регистрацию, то государство или ребенок, достигнув совершеннолетия, смогут обратиться к компетентному судье и аннулировать договор купли-продажи.

Независимо от оснований, покупатель и продавец недвижимости несет массу негативных последствий, которые неизбежно приведут к убыткам и судебным тяжбам.

Условия продажи квартиры, купленной за маткапитал

Гражданский Кодекс регулирует процесс возмездного отчуждения жилой недвижимости, в приобретении которой участвовал материнский капитал. Процедура описана в статье 36 ГК РФ.

Так как по закону жилье должно быть оформлено в общедолевую собственность всех членов семьи, выделение долей несовершеннолетним является обязательством, данным держателем сертификата на маткапитал при согласовании сделки. Согласно действующего законодательства, купля-продажа квартиры (дома), оформленной на ребенка, регистрируется только после того, как родители гарантируют соблюдение интересов несовершеннолетних при передаче жилья в собственность новых владельцев.

Согласование предстоящей сделки регулируется положениями общего федерального законодательства и Семейного и Гражданского Кодекса:

Как получить разрешение опеки и попечительства?

На основании законов, отчуждение недвижимости, принадлежащей детям, по инициативе родителей запрещено, если не получено письменное разрешение от официальных органов на сделку. Получение согласия опеки требует сбора и подачи документации по предстоящей сделки. Официальные представители соцслужб должны быть уверены в том, что будущая продажа не нарушит права детей-собственников.

В обязанности родителей входит предоставление гарантий того, что взамен проданной части ребенку будет предоставлено равноценное имущество, соответствующее санитарно-гигиеническим и техническим нормативам. Размер новой площади не должен быть менее прежнего имущества.

Чтобы получить разрешение органов опеки, потребуется обратиться в администрацию по месту нахождения отчуждаемого жилья. Для регистрации сделки продажи в Росреестре нужно предъявить письменное постановление, разрешающее продажу на законных основаниях, при условии обеспечения несовершеннолетнего собственника другой недвижимостью.

Шаг 1: Разрешение органов опеки и попечительства

Когда совершается покупка квартиры с применением материнского капитала, должно быть соблюдено основное условие — все члены семьи обязательно оформляются собственниками жилья, в том числе несовершеннолетние дети.

Чтобы успешно реализовать квартиру, где в числе собственников есть маленькие дети необходимо получить разрешительный приказ органов опеки и попечительства. Данный аппарат призван следить и защищать интересы несовершеннолетних.

Разрешение органов попечительства выдается если:

  • Размер доли несовершеннолетних в новом жилье будет равнозначен или больше долевой части в продаваемой квартире;
  • Новая недвижимость улучшает условия жизни несовершеннолетних;
  • Размер жилых квадратных метров на каждого члена семьи будет равен или больше, чем в отчуждаемой квартире.

Внимание! Чтобы сделка по продаже недвижимости, приобретенной средствами капитала, была законной, необходимо получить письменный приказ-разрешение на отчуждение в органах опеки.

В отделении органов опеки по месту регистрации нужно подать письменное заявление. Родители должны указать намерение о продаже квартиры, а также подтвердить улучшение новых условий жизни несовершеннолетних. Также необходимо в письменной форме ходатайствовать о получении разрешения на продажу.

Инспектор органов должен провести разъяснительную беседу. Присутствие матери, отца и ребенка старше четырнадцати лет обязательно.

Документы, прилагаемые к заявлению:

  • Паспорта родителей;
  • Свидетельства о рождении или паспорта детей;
  • Предварительный договор на покупку новой недвижимости;
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • Документы о приобретаемой жилплощади (или того жилья, в котором ребенок получит долю и регистрацию);
  • Правоустанавливающая и техническая документация на реализуемое жилье (свидетельство о праве собственности, техпаспорт, кадастровый план);
  • Справка о составе семьи;
  • Справка о регистрации ребенка на новом месте (если встречная сделка происходит позже продажи).

В некоторых случаях быстрая покупка нового жилья невозможна. Тогда необходимо представить справку об открытии банковского счета на имя несовершеннолетнего. На данный счет в дальнейшем будет зачислена стоимость доли в отчуждаемом жилье.

Рассмотрение заявления проводит попечительский совет. Срок рассмотрения от двух недель до месяца.

Внимание! Если сделка совершается без разрешения попечительского совета, то органы опеки вправе в судебном порядке признать сделку недействительной.

Разрешение действительно 1 месяц. Чтобы исключить повторное обращение в органы опеки, важно успеть за этот срок оформить сделку и предоставить договор попечительскому совету.

Получение разрешения органов опеки и попечительства на продажу квартиры

Самое сложное – это личный разговор с государственной структурой. Необходимо приложить все усилия, чтобы получить соответствующее разрешение. В ход могут пойти все аргументы, помните, ваша задача – в документе, который должен быть у вас на руках.

Постарайтесь словесно убедить служащих в необходимости приобретения нового жилья и продажи старой квартиры. Можете сделать акцент на том, что в новом месте у ребенка появиться возможность ходит в элитную школу, что там проживают ваши родственники или акцентируйте факт, что в том районе более развита инфраструктура. В любом случае вам понадобится привести веские аргументы в пользу своей позиции.

Почему необходимо убеждать сотрудников в разрешении? Дело в том, что исходя из положений выше означенного закона, ребенок ни в коем случае не должен пострадать от переезда в новый дом. Его доля должна остаться, как минимум, в том же размере, в котором она была до сделки.

Например, если вы проживаете в двухкомнатной квартире и часть квартиры записана на несовершеннолетнего, то при переезде в однокомнатную квартиру та же часть в квадратных метрах должна остаться за ним. По сути, ребенок станет собственником новой квартиры.