Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Неофициальная отчетность это

Что собой представляет неофициальная отчетность

«Черновая» отчетность – широко распространенное явление. Ведется она для собственных нужд организации. В неофициальных документах отражаются все хозяйственные операции. Однако такая отчетность скрывается от государственных органов. В итоге для компетентных ведомств готовится официальная отчетность, в которой отражена только часть деятельности фирмы. «Черновые» документы, в свою очередь, доступны только собственникам компании.

Цель ведения неофициальной отчетности – это сокрытие финансовых поступлений. Таким образом фирма избегает налогообложения. Кроме того, двойное документирование помогает скрыть сомнительные сделки. Ведется оно, как правило, малыми частными компаниями. У государственных учреждений меньше возможностей в сокрытии информации.

Неофициальную отчетность довольно сложно выявить. Связано это с тем, что при ее ведении применяются методы конспирации. «Черновые» документы часто не обнаруживаются при обысках. Учитывая компьютеризацию, повсеместное использование новых технологий, у правоохранительных органов пока мало инструментов для эффективной работы.

Когда проводится?

Уставный капитал хозяйственного общества представляет собой совокупность вкладов (долей) его учредителей. По сути, это стартовый капитал компании, который формируется её собственниками на начальном этапе деятельности.

Именно УК является минимальной гарантией выполнения финансовых обязательств ООО перед кредиторами.

Минимальный размер УК регламентируется для ООО четырнадцатой статьей 14-ФЗ и составляет 10 000 (десять тысяч) отечественных рублей.

Максимальная величина УК законом не лимитируется, но участники хозяйственного общества вправе обозначить её в уставе юрлица.

Стоимость вклада в УК ООО: номинальная, действительная

Доли (взносы) участников хозяйственного общества, которые в сумме образуют уставный капитал юрлица, изначально оцениваются по их номинальной стоимости, то есть сообразно утвержденным оценкам внесенных вкладов.

Размер каждой такой доли выражается процентной/дробной величиной и прописывается в учредительных бумагах ООО (например, в уставе).

Таким образом, доля участия в ООО должна равняться соотношению внесенного вклада, оцененного по номинальной стоимости, и общей суммы УК.

Помимо номинальной стоимости, доля участия конкретного субъекта в УК хозяйственного общества может оцениваться по её действительной (рыночной, настоящей) цене.

Действительная денежная стоимость доли конкретного субъекта в УК юрлица определяется путем умножения актуальной величины чистых активов ООО на процент долевого участия этого субъекта в УК.

Уточнение действительной (актуальной) стоимости доли в УК имеет особое значение, если владелец этой доли покидает состав участников ООО.

Причины проведения

Доля участия конкретного субъекта в УК хозяйственного общества может оцениваться в двух возможных ситуациях:

  • обязательная оценка (если речь идет о необходимости нотариального удостоверения сделок, совершаемых с такой долей, в соответствии с требованиями 312-ФЗ);
  • инициативная (добровольная) оценка, которая может заказываться и выполняться по личному желанию законного обладателя такой доли.

Самые распространенные основания для проведения экспертной стоимостной оценки доли участия конкретного субъекта в УК хозяйственного общества:

  • Намечается купля-продажа определенной доли.
  • Собственниками юрлица рассматривается проект развития, предусматривающий привлечение внешних инвесторов, или иной бизнес-план.
  • Участник ООО намеревается получить банковскую ссуду под залог собственной доли в УК юрлица.
  • Планируется реорганизация юрлица, подразумевающая появление новых участников в ООО, слияние/объединение данного общества с другой компанией, разделение хозяйственного общества, создание дочерних структур.
  • Обладатель доли собирается выйти из состава участников ООО.
  • Доля конкретного субъекта в УК хозяйственного общества является предметом судебного/имущественного спора.
  • Приобретение доли участия в УК путем наследования, дарения — процедура дарения доли в УК.
  • Прочие обстоятельства, предусматривающие экспертную стоимостную оценку доли участия конкретного субъекта в ООО для последующих действий, как требующих, так и не требующих нотариального заверения.

Суть проведения оценки доли в ООО

Наследование доли в уставном капитале ООО – достаточно спорный вопрос в гражданско-правовом законодательстве. Практика такова, что учредители компании достаточно неохотно делятся долями в компании с наследниками. Связано это с тем, что доля в бизнесе может быть унаследована абсолютно некомпетентным лицом, не обладающим необходимыми знаниями, что на практике создает немало дополнительных рисков для стабильной работы компании. Поэтому собственники предпочитают выплатить определенную компенсацию, но не допускать появление нового участника.

Если наследодатель был единственным учредителем, то с переходом его доли не возникнет никаких проблем, так как опротестовать такой переход рядовые сотрудники не вправе. Но обычно в составе ООО представлено одновременно несколько лиц (ООО может первоначально иметь несколько учредителей или изменять состав участников со временем), что существенно затрудняет процедуру наследования.

Стоит учитывать, что если наследодатель был директором в компании, то это совсем не значит, что он входил в состав собственников. Вполне вероятно, что он был нанятым управленцем по трудовому договору. Должность директора по наследству не передается.

Порядок наследования долей в бизнесе определяют сами члены общества и прописывают его в своем Уставе. Так, Устав ООО может содержать один из следующих вариантов наследования доли:

  1. Ее автоматический переход к наследнику, который не требует согласия от остальных участников (встречается весьма редко, так как несет немало рисков для бизнеса).
  2. Переход доли в бизнесе после получения на это согласия от всех учредителей (основной вариант).
  3. Запрет на переход долей (он практически не встречается).

Оценка действительной (реальной) стоимости доли в ООО необходима для получения свидетельства о праве на наследство согласно пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ.

Когда компания находится в состоянии признания финансовой несостоятельности, то компенсация не выплачивается.

Согласно законодательству, доля в пользу ООО отходит в тот день, когда участник компании подписал отказ на ее переход по наследству. Потом она распределяется между действующими участниками или продается.

Таким образом, оценка стоимости ООО требуется нотариусу для определения размера госпошлины за оформление свидетельства о праве на наследство, а также при определении размера компенсации за унаследованную долю.