Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли проводить обыск у адвоката

Юристы раскрывают секреты: как пережить обыск в офисе

Казалось бы, наработанная с года практика проведения такого следственного действия как обыск в обстоятельствах не терпящих отлагательства предполагает наличие соответствующих штампов, рассчитанных на достижение максимальных результатов.

Здравый смысл подсказывает, что наилучшее время для проведения вышеуказанного типа вида обысков является вечернее время с Логика здесь такова: Следственные органы стремятся к тому, чтобы результаты, полученные в ходе обыска, в дальнейшем были признаны судом допустимыми доказательствами, поэтому необходимым, бесспорным, условием является участие в ходе обыска защитника.

Кроме того, сразу после предъявления постановления о производстве обыска, можно столкнуться с негативной реакцией лица, которому оно предъявлено в отношении защитника по назначению.

Фигурант — а на момент проведения обыска это может быть и свидетель — со значительной долей вероятности потребует пригласить определенного защитника. Таким образом, заранее приглашенные из коллегии адвокатов по месту проведения обыска обысков защитники могут оказаться не у дел.

По моему мнению, работа после Кто был его родоначальником мне установить не удалось, хотя определенные догадки по этому поводу имеются. Для преступника занимающего разбойными нападениями, похищениями, вымогательствами и убийствами , проникновение в жилище в утренние часы, несомненно, оправданно.

Применение грубого насилия в отношении заспанных, беспомощных людей для достижения преступных целей логично. Для следователя, представителя правоохранительной системы, который по закону обязан соблюдать права и законные интересы граждан, такие действия недопустимы.

Не будем говорить о моральных нормах, вернемся к цели следователя — созданию непоколебимой доказательственной базы. Таковая может быть создана только при строгом соблюдении принципов законности и соблюдения права на защиту. Нельзя трактовать состязательность в уголовном процессе как возможность применения уловок, которыми пользуются те, с кем должны бороться сами правоохранители. Мне вспоминается случай из практики, когда я был включен в следственную группу, в задачу которой входило синхронное производство обысков более чем по двадцати адресам в одном из городов области.

Мне сложно понять, что двигало возглавлявшим группу следователем, но он настаивал на времени начала проведения обысков в 5 часов утра. Незамедлительно мною руководителю следственной группы были высказаны доводы о том, что нам всем придётся иметь дело с лицами, хотя и не имеющими процессуального статуса по делу, но фактически подозреваемыми, изобличением которых мы все займемся с момента предъявления постановлений о проведении обысков, а значит, не имеет смысла начинать производство обысков в отсутствии как минимум заранее предупрежденных защитников из коллегии адвокатов по месту проведения обысков.

Простой расчет указывал на то, что предъявив постановления о производстве обысков фигурантам, нам придется удерживать их в их же жилищах не менее 4-х часов, то есть до момента начала официального трудового дня защитников. При этом, ни один из членов следственной группы не мог задержать фигурантов в порядке ст. Мои доводы не были услышаны, и я принял принципиальное решение отказаться от участия в подобных следственных действиях, покинув общее собрание группы, готовившейся к выезду в район предстоящих следственных действий.

Часть 11 ст. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Согласно п. Пункт 15 ст. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27 июня года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РСФСР, Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, не связывает предоставление помощи адвоката защитника с формальным признанием лица подозреваемым или обвиняемым.

Поэтому данное конституционное право возникает у конкретного лица с того момента, когда ограничение его прав становится реальным. Проведение следственных действий в случаях не терпящих отлагательства не предусматривает каких-либо изъятий из права на защиту.

Таким образом, на момент проникновения в квартиру, хозяин квартиры однозначно является подозреваемым и задержанным в порядке ст. Фактически же обыск может начаться не ранее чем через 4 часа.

Подозреваемый, как указано выше, вправе защищаться всеми незапрещенными способами и имеет право на адвоката. Обеспечить защитника в таком случае должен следователь в порядке ч. Очевидно, что следует начинать проводить обыск после явки защитника по назначению, которого можно вызвать в Следователь, производящий обыск, по логике, должен сам выписать протокол по ст. Однако таковой протокол составлен быть не может, так как следователь не знаком с материалами уголовного дела по причине того, что является членом следственной группы — не может указать основания задержания, а кроме того, не имеет на руках постановление руководителя следственной группы о задержании подозреваемого в порядке п.

Приведенная выше мотивация была признана моими руководителями обоснованной. По иронии, буквально через неделю, глава правительства России Дмитрий Медведев после прямого эфира, в ходе которого он давал интервью представителям 5 телеканалов, нелицеприятно высказался в сторону следователей, пришедших рано утром 7 декабря с обыском к режиссеру-документалисту

Что такое обыск как следственное действие? Общие основания для признания обыска незаконным

Обыск – это следственное действие, которое регламентируется гл. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если обыск производится в жилище, то для его проведения нужно не только постановление следователя, но и решение суда. В экстренных случаях обыск может производится только по постановлению, но с уведомлением в течение 3 суток прокурора и судьи, к уведомлению прилагается постановление следователя на проведение обыска и протокол обыска. Судья может признать обыск безосновательным, тогда все доказательства, полученные по уголовному делу в рамках данного следственного действия будут признаны недопустимыми и не имеющими юридической силы в порядке ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса.

Я не буду рассказывать общий порядок проведения обыска, он прекрасно описан в ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мы же акцентируем внимание на тех основаниях, которые помогут нам квалифицировать обыск как незаконный.

Можно ли у свидетелей производить обыски? и что может послужить причиной обыска?

В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.