Правила отмены закупки
Нередко у заказчика возникает необходимость отменить ту или иную закупочную процедуру, и он обладает правом на это. Согласно 223-ФЗ, заказчики вправе отменить как конкурентную, так и неконкурентную закупку.
Если необходимо отменить неконкурентную закупку у единственного поставщика, то заказчику необходимо руководствоваться собственным Положением о закупке. Связано это с тем, что в 223-ФЗ никак не регламентируется вопрос отмены неконкурентных закупок.
До недавнего времени 223-ФЗ не содержал порядка действий при принятии решения об отказе от проведения закупки. Порядок проведения данной процедуры заказчику следовало установить самостоятельно и отобразить его в Положении о закупках по ч. 6 Постановления Правительства №908 от 2012 года.
Правила, которые вступили в силу с июля 2018 года, заказчик обязан продублировать в своем Положении о закупках.
Когда необходимо вносить изменения в Положение о закупке
Положение о закупке выступает базовым документом заказчика, который регламентирует его деятельность. Оно должно содержать требования к проводимым закупочным мероприятиям, порядок их подготовки и проведения, правила заключения и исполнения госконтракта, прочие связанные с закупкой положения по ч. 2 ст. 2 223-ФЗ.
Для того чтобы положения о закупке соответствовали новым требованиям по 505-ФЗ от 2017 года, изменения в них должны были быть внесены и опубликованы до конца 2018 года.
Изменения, которые были внесены данным законом, достаточно масштабны. Согласно ч. 2.3 ст. 2 223-ФЗ, в типовое Положение о закупках нужно включить такие сведения:
- Регламенты подготовки и реализации закупочных мероприятий.
- Способы определения поставщика, подрядчика, исполнителя и случаи их применения.
- Сроки заключения контракта по результатам конкурентных закупок.
Положение о закупках с учетом изменений на 2019 год должно содержать следующие сведения:
- Порядок подготовки и проведения закупочных процедур, включая электронные, и условия их использования на практике.
- Способы заказа по 223-ФЗ.
- Порядок заключения и исполнения договора по результатам конкурентных процедур и договоров с единственным поставщиком.
- Сведения об обеспечении закупок по 223-ФЗ.
Заказчику необходимо будет прописать следующие сведения по конкурентным закупкам:
- Запрет на указание товарного знака, если не указано на возможность поставки аналога (по ч. 6.1 ст. 3 223-ФЗ).
- Требования о предельном размере обеспечения по заявке по ч. 27 ст. 3 223-ФЗ.
- Обязанности заказчика предоставить ответ на запрос от участника в течение 3 рабочих дней по ч. 2-4 ст. 3 223-ФЗ.
- Запрет на отказ от проведения конкурентной закупки после окончания сроков подачи заявок по ч. 5 ст. 3 223-ФЗ.
- Требование об обязательном использовании усиленной ЭЦП при проведении конкурентной закупки в электронном формате по ч. 5 ст. 3.3 223-ФЗ.
- Требование к участникам закупки передавать заявки на участие в разных файлах, а цену прописывать отдельно с помощью интерфейса ЭТП по ч. 10, 12 ст. 3.3 223-ФЗ.
Основной формой закупок по 223-ФЗ стал электронный формат.
Следовательно, заказчику предстоит написать в Положении, когда он будет прибегать к закупкам с помощью бумажной традиционной версии.
Также в разделе с конкурентными закупками нужно прописать состав информации, который включается в следующие протоколы:
- Этапа закупки.
- Предварительного квалификационного отбора.
- Вскрытия конвертов.
- Оценки, сопоставления заявок.
- Переторжки.
- Протокола закупки.
- Составления предложений по условиям поставки.
Если заказчик обязан проводить закупки среди субъектов малого и среднего предпринимательства по Постановлению Правительства №1352 от 2014 года, то он должен сделать отдельный раздел, который был бы им посвящен.
При подготовке положения заказчику предстоит учесть не только требования 223-ФЗ, но и 135-ФЗ «О защите конкуренции». То есть заказчик должен соблюдать принципы равноправия, справедливости и отсутствия дискриминации.
Какими правовыми нормами регулируется
Внесение изменений в план закупок должно опираться на следующие документы:
- Положения 223-ФЗ;
- Постановление Правительства №932 от 2012 года, которое содержит правила формирования закупочного плана;
- внутреннее Положение о закупках, действующего у заказчика;
- иные нормативно-правовые акты.
План в обязательном порядке публикуются в ЕИС, согласно п. 10 ст. 8 223-ФЗ. Сроки его размещения содержатся в разделе 3 Постановления Правительства №908 от 2012 года.
В план закупок попадают все планируемые заказчиком мероприятия по приобретению товаров, работ и услуг, кроме тех, которые составляют государственную тайну и которые проводятся в виде неконкурентных закупок. При этом заказчик наделен правом самостоятельно решать, нужно ли включать в закупочный план малые закупки, сумма которых находится в пределах 100 тыс. р. и реализуемых неконкурентным способом у единственного поставщика.
План по умолчанию формируется на 1 год, но в отношении инновационной продукции его составляют на долгосрочный период в 5-7 лет.
Варианты расторжения контракта по 223-ФЗ
Если в Федеральном законе №44-ФЗ есть четкое описание того, каким образом может быть расторгнут договор или контракт, заключенный в соответствии с нормами этого закона, то для Федерального закона за номером 223-ФЗ такой информации на сегодняшний день нет, в результате чего государственному или муниципальному заказчику, использующему указанный закон, приходится ориентироваться исключительно на Гражданский Кодекс Российской Федерации, а также на Положение о закупках, которое было создано в рамках функционирования конкретного заказчика.
В соответствии с такими особенностями Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на сегодняшний день можно сделать вывод о том, что для расторжения договора, заключенного на основаниях указанного нормативного акта, следует использовать положения Гражданского Кодекса РФ, который предусматривает следующие виды расторжения контракта или договора:
- по соглашению сторон;
- в одностороннем порядке;
- на основании вынесенного и вступившего в силу решения суда.
Что собой представляют итоговые протоколы, и какие сведения они содержат
Протокол по 223-ФЗ – это документ, который фиксирует решение закупочной комиссии заказчика по результатам процедуры закупки. Закупочные процедуры могут проводиться как в конкурентной, так и неконкурентной форме. Но обязанность по документальному оформлению их итогов за заказчиком сохраняется.
Обязанность публикации протоколов и сроки установлены в 223-ФЗ. При торгах размещаются документы, которые формируются в ходе закупки на основании требований по ч. 5 ст. 4 223-ФЗ.
В ходе конкурентных закупок заказчику не только следует подготовить, но и опубликовать в ЕИС итоговые документы в открытом доступе. Это нужно делать при каждой закупке независимо от ее типа и формы. Различают следующие протоколы подведения итогов:
- Те, которые составляются по результатам завершения определенных этапов.
- Те, которые подводят итоги торгов.
Само содержание указанных протоколов закреплено в Постановлении Правительства №908 от 2012 года. Оно зависит от типа протокола. Согласно Постановлению №908, в протоколах, которые составляются по итогам этапа, должны содержаться такие сведения:
- объем закупки в части товаров, работ и услуг;
- количество поданных заявок с указанием их дат и времени регистрации;
- результаты их рассмотрения;
- причины отклонения заявок;
- решения комиссии по итогам рассмотрения заявок;
- цена закупаемых товаров, работ и услуг;
- иные важные сведения по 223-ФЗ и Положению о закупке, которое размещено в ЕИС.
В итоговом протоколе по результатам закупки заказчик указывает:
- Дату подписания.
- Общее число поданных заявок с датами их регистрации.
- Номера по порядку для заявок по убыванию выгод от них.
- Результаты рассмотрения поступивших заявок.
- Окончательные предложения с указанием причин отклонения заявок или решения комиссии по ним.
- Результаты оценки поступивших запросов.
- Прочие сведения по Положению о закупке.
Итоговый протокол содержит сведения об участнике закупки, с которым заключается контракт, его форму собственности, наименование и реквизиты. Все члены комиссии должны своей подписью подтвердить, что признает данного участника победителем. Также кратко указывается, на каких условиях предстоит заключить с ним контракт.
Также при подготовке протоколов по итогам закупки заказчикам теперь необходимо учитывать нововведения в ч. 13-14 ст. 3.2 223-ФЗ, которые вступили в силу с июля 2018 года. Нельзя забывать, что внутреннее Положение заказчика о закупках может содержать расширенный перечень информации, которую подлежит включать в протокол.
При неконкурентных закупках у единственного поставщика заказчик также вправе подготовить протокол закупок. Обязательных требований к данному протоколу не предъявляется, но заказчик может установить их в Положении о закупке.