Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Сокращение в связи с ликвидацией предприятия

Ликвидация и сокращение: отличия

Перед тем как начинать рассматривать процедуру прекращения трудовых отношений с сотрудниками, целесообразно определить, в чем разница между увольнением в процессе ликвидации, а также просто сокращение штата в связи со сложным финансовым положением компании.

Главное отличие состоит в том, что при ликвидации компании (полного прекращения юридического лица либо деятельности одного из его региональных филиалов) увольнению подлежат все без исключения сотрудники. В этот список входят даже социально защищённые категории граждан (беременные, находящиеся в декрете, матери-одиночки, инвалиды и другие). В то же время законом определена четкая последовательность действий, как должно происходить такое сокращение.

Процедура состоит из таких этапов:

  1. Принимается решение, что компания (филиал) будет ликвидирована. Тут нужно понимать, что смена названия либо перепрофилирование в связи с соединением с другой компанией не является ликвидацией и применять этот термин здесь не стоит. Решение должно быть публичным и оформляется в установленном порядке.
  2. Информируется профсоюз. Закон обязывает работодателя проинформировать имеющийся в компании профсоюз еще за три месяца, пока не вступила в силу дата решения о ликвидации. Делается это в письменной форме.
  3. Уведомляются работники. Информация о наступающем увольнении из-за запуска ликвидации предоставляется индивидуально каждому работающему. Делается это письменно (под подпись). Осуществляется не менее чем за два месяца до наступления даты прекращение трудового договора. Небольшое исключение по части уведомления. Сотрудников, заключивших срочные трудовые договоры на период меньше 2 месяцев, уведомляют за 3 дня, а сезонных работников необходимо предупредить за 7 дней. Отказ от подписания уведомления ничего не меняет. Просто работодателю придется его правильно оформить (составить акт об отказе подписать уведомление).
  4. Сообщить в службу занятости. Учитывая, что не все сотрудники сразу смогут найти себе новую работу, государство в лице службы занятости должно иметь информацию о грядущих безработных. Это закреплено на законодательном уровне.
  5. Оформить увольнение и выполнить полный расчет с сотрудниками. На момент прекращения трудовых отношений работодатель вынужден выполнить с сотрудниками полный расчёт, выдать им соответствующие документы об увольнении, трудовые книжки.
  6. Проинформировать военкомат и ФССП. Делается это после полного прекращения трудовых договоров на предприятии.

Помните, нарушение процедуры увольнения сотрудников является поводом для подачи судебного иска и начала рассмотрения дела судом. И даже если вы в итоге все равно уволите сотрудника (компания ведь прекращает свою деятельность), может потребоваться выплатить ему дополнительную компенсацию и моральный ущерб.

Что касается обычного сокращения численности сотрудников – то здесь описанный выше механизм может применяться только к социально незащищенным гражданам. Остальные категории сотрудников должны быть трудоустроены на этом же предприятии.

Сокращение штата при ликвидации организации

Процедура сокращения при ликвидации организации может быть проведена по причинам устранения фирмы или остановки деятельности предпринимателя, которая носит индивидуальный характер.

В таком случае работодатель имеет полное право расторгнуть соглашение с сотрудником.

Этот факт зафиксирован в первом пункте 81 статьи Трудового кодекса Российской Федерации.

Прекратить деятельность фирмы может не только ее непосредственный владелец, но и соучредители организации, а также государственные органы. Согласно первому пункту 65 статьи Гражданского кодекса, если фирма признана банкротом, то у судебного органа есть все основания для принятия решения о ликвидации.

Обычное сокращение штата несколько отличается от сокращения в связи с ликвидацией предприятия. Сокращение штата может проводиться работодателем с целью оптимизации количества работников, стимулированию их к работе и увеличения конкуренции. Такое сокращение является инструментом, допускаемым законом.

Если фирма официально прекращает свою деятельность, то увольнению подлежат абсолютно все категории сотрудников. Статья 261 (первая и третья части) , а также статья 269 Трудового кодекса Российской Федерации являются доказательством того, что увольнению подлежат даже такие физические лица как:

  1. Женщины, которые находятся в положении, или же имеют детей, не достигших трёх летнего возраста.
  2. Незамужние женщины, занимающиеся воспитанием несовершеннолетних детей, которые не имеют записи об отце в свидетельстве о рождении.
  3. Работники, под опекой которых находится ребенок, не достигший возраста 18 лет и имеющий статус инвалида.
  4. Опекуны, воспитывающие тяжелобольных детей, детей инвалидов, а также детей до трёх лет в отсутствии матери.
  5. Физические лица, которым не исполнилось 18-ти лет, но они при этом являются работниками предприятия.

Права работников при ликвидации организации

Работник имеет полное право отказаться от предложенных вакансий и прекратить трудовые отношения по п. 2 ст. 81 ТК РФ. В моей практике были случаи когда работодатели сокращая штатную численность преподносили это работнику как изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных условий труда, и после отказа от предложенных вакансий увольняли работника по п. 7 ст. 77 ТК РФ без соответствующих гарантий и выплат. Впоследствии эти работники были восстановлены в правах судом. Порядок увольнения по п. 7 ст. 77 ТК РФ достаточно подробно разъяснен в ст. 74 ТК РФ где речь идет об изменениях условий труда, например графика, объема, характера выполнения работы или размера оплаты труда для тех или иных должностей, при условии что сами должности остаются в штатном расписании предприятия. Если же речь идет именно о сокращении, штанной численности то вместе с уведомлением работник получает список имеющихся вакансий, в установленные уведомлением сроки он должен в письменном виде уведомить работодателя о принятом им решении.
пример такого ответа:
Генеральному директору ООО «Предприятие»
от (должность, фамилия, имя, отчество)
На Ваше уведомление об увольнении в связи с сокращением штата работников ООО «Предприятие» от 03.12.2016г. сообщаю, что согласно пункта 1 приказа по ООО «Предприятие» от 01.12.2016 года № 50 занимаемая мной в настоящее время должность — мастера цеха с 03.02.2017 года выводится из штатного расписания, т.е. сокращается. С предложенными мне вакансиями я не согласен.
В соответствие с вышеизложенным согласен с расторжением трудового договора (указать дату и №) по пункту 2 статьи 81 ТК РФ с 03 февраля 2017 года.

Важно: всю переписку с работодателем необходимо вести исключительно в письменной, бумажной форме, регистрировать и сохранять себе копии ответов с номерами регистрации.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращениичисленности или штата работников:
согласно ст. 179 ТК РФ — преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предприятия обладают следующие категории работников:
— с более высокой производительностью труда и квалификацией;
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
— семейным;
— при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
— лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
— работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
— инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
— работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Помимо этого коллективным договором (при его наличии) могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
В организациях с большой штатной численностью, когда сокращение затрагивает большое количество работников, в том числе и имеющих преимущественное право на оставление на работе обычно создается комиссия по сокращению. В задачу этой комиссии входит индивидуальное рассмотрение каждого работника подлежащего сокращению и вынесение решения о том в отношении кого из них имеется больше оснований для оставления на работе с учетом всех обстоятельств. Решение комиссии оформляется в письменной форме, и каждый сокращаемый работник имеет право с ним ознакомиться. Если работник не согласен с решением комиссии он вправе оспорить его, как непосредственно у работодателя, так и в суде.

Увольнение по пункту 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем):
Следует знать, что в отличии от сокращения штатной численности при ликвидации организации работодатель вправе уволить всех сотрудников без исключения, в том числе и тех, в отношении которых трудовым кодексом установлены дополнительные гарантии при увольнении по инициативе работодателя. К таким работникам относятся работники в возрасте до 18 лет, беременные, работники находящиеся в отпуске (в том числе по уходу за ребенком), на больничном и т.п. Это объясняется тем, что предприятие — работодатель фактически перестает существовать. Однако в данном случае необходимо разобраться с вопросом – действительно ли данный процесс является ликвидацией организации. Пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 определено, что — основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).
Неоднократно в своей практике я сталкивался с случаями когда предприятие на словах ликвидировалось, однако фактически своей деятельности не прекращало. Под маской ликвидации менялось название, состав учредителей, юридический адрес, но по факту предприятие продолжало работать просто под другой вывеской. В таких случаях речь идет не о ликвидации, а о реорганизации предприятия. Соответственно применение работодателем п. 1 ст. 81 ТК РФ незаконно, такие ситуации регулируются ст. 75 ТК РФ.

Если Вы считаете, что Ваши трудовые права при сокращении штатной численности или ликвидации работодателя были нарушены, обратитесь за разъяснением к юристу специализирующемуся на трудовых отношениях и спорах. Помните, что трудовой кодекс устанавливает очень сжатые сроки на разрешение трудовых споров в суде, особенно это касается случаев незаконного увольнения, в связи с тем, что срок на обращение в суд с иском о восстановлении на работе составляет всего один месяц с даты увольнения.

Записаться на прием или получить бесплатную* консультацию вы можете по телефону
в Сургуте: 8-9222506917

*Бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений и споров для льготных категорий граждан (беременных, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих инвалидов) проводятся по средам и пятницам с 18.00 до 20.00 часов.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

— ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом;

— сокращения численности или штата работников организации (ст.81ТК).

Увольнение по основаниям, указанным в п. 2 и 3 ст. 81 ТК, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем — физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и во время пребывания в отпуске.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Ликвидация организации — это одна из форм прекращения ее деятельности. В отличие от реорганизации, не являющейся основанием для расторжения трудового договора, ликвидация организации дает работодателю право на увольнение работников. При этом не имеет значения то, по какой причине организация ликвидируется, кто инициатор ликвидации (учредители, государство, кредиторы и т.п.). Ликвидация организации, ее подразделений, изменение формы собственности или организационно-правовой формы, полное или частичное приостановление производства (работы), влекущие за собой сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за три месяца) соответствующих профсоюзов и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов профсоюза (п. 2 ст. 12 Закона о профсоюзах). Главным обстоятельством, дающим право уволить работников по п.

Уведомление о сокращении

В трудовом законодательстве прописан порядок увольнения сотрудников при ликвидации предприятия. Иногда ознакомить лично с приказом об увольнении не всегда возможно (например, по причине уклонения уволенного, или работодатель не способен сделать это сам)

В последний день работы уволенный получает на руки трудовую с пометкой об увольнении по ст. 81, части первой, и расчет. Дополнительно он может потребовать другие документы (справку о заработной плате, уплаченных страховых взносах).

За пару недель до того, как произойдет увольнение при ликвидации предприятия, руководитель должен отправить уведомление в военный комиссариат города или района, если его работник находился на воинском учете.