Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Привлечение адвокатов к административной ответственности

Адвокат привлечение к административной ответственности

The author considers the topic of administrative immunity and makes a conclusion on extension of this immunity to advocate.

По их результатам в 2009г. было возбуждено 26 уголовных дел, из них 13 дел коррупционной направленности, при этом в 2008г. возбуждено 23 уголовных дела и 11, из которых коррупционной направленности. Кроме того, в 2009г. в суд направлено 13 уголовных дел указанной категории, против 10 в 2008г.

ВНИМАНИЕ! Использование материалов без письменного согласия Т.А. Бычек запрещено! В случае получения такого согласия, при использовании материалов ссылка на этот сайт и указание на автора обязательны!

В случае отмены или утраты силы постановления по делу об административном правонарушении при новом рассмотрении дела о совершенном административном правонарушении административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня отмены или утраты силы постановления.

В соответствии с п.1 ст. 151 ГК РФ, если потерпевшему причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного морального вреда.

Особенности процедуры привлечения адвоката к ответственности (Дабижа Т

Рядом авторов вносятся предложения о дополнительных мерах дисциплинарной ответственности, таких как принудительное приостановление статуса адвоката, частичное приостановление статуса адвоката (в виде запрета заниматься определенным видом адвокатской деятельности), принудительное повышение квалификации, запрет адвокату занимать выборные должности в органах адвокатского самоуправления <16>, «иные меры, установленные Собранием (конференцией) соответствующей адвокатской палаты». Безусловным, как нам представляется, является установление запрета на применение к адвокату мер процессуального принуждения, таких как привод и денежное взыскание. Исключение из пункта 2 ст. 111 УПК РФ формулировки о том, что они могут быть применены к «другим участникам уголовного судопроизводства», и уточнение перечня лиц, к которым могут быть применены указанные меры, разрешило спорный вопрос и подтвердило невозможность применения данных мер к адвокату. Таким образом, адвокат наделен уголовно-процессуальным иммунитетом. В связи с этим предложения Е.В. Тугушевой по наделению следователей и дознавателей правом применять к адвокатам меры процессуального принуждения неправомерны сразу по двум основаниям. Во-первых, в силу конституционного принципа равенства и состязательности судопроизводства такие лица, как следователь и дознаватель, не наделены правом дисциплинарного производства в отношении адвоката, а во-вторых, меры процессуального принуждения (привод, наложение денежного взыскания) не применимы к адвокатам в силу положений закона <17>.

Порядок привлечения к административной ответственности. Срок давности административной ответственности