Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Зарплата школьного библиотекаря в 2017 году последние новости

Программа повышения заработной платы школьных библиотекарей

Доходы библиотекарей катастрофически низкие. В некоторых регионах частные библиотеки оценивают труд специалистов в 20 000 рублей, а в школьных учреждениях размер зарплаты не доходит и о 15 000 рублей. Продвижения со стороны правительства пока не наблюдаются.

Из-за слишком низкого дохода к этой специальности нет никакого интереса. На работу устраиваются только граждане пенсионного возраста, которые не имеют слишком больших затрат. Для молодых специалистов эта профессия не интересна, так как на такую сумму оклада невозможно существовать.

Между школьной библиотекой и частной имеется разница не только в зарплате, но и в возможностях. Частные библиотеки имеют возможность зарабатывать дополнительный доход, продавая абонементы, организовывая коммерческие мероприятия в собственных помещениях и предлагая множество различных полиграфических услуг.

У сотрудников есть стимул: они могут работать в качестве продавцов, за это получая определенный процент с продаж.
В школьных библиотеках такой возможности нет.

Библиотекари занимаются обслуживанием ограниченного количества людей, не допуская посторонних. Что касается учеников, то их возможности либо ограничены, либо отсутствуют вообще.

Из-за экономического кризиса о повышении заработной платы данной категории граждан рассчитывать не приходится. Работники школьной библиотеки входят в состав государственных служащих и должны были попасть в программу о повышении оклада до 2018 года.

Данный указ вступил в силу в 2012 году, после того, как его подписал президент России. В планах было повышение заработных плат в течение 6 лет каждого сотрудника бюджетной сферы в несколько раз. Но доход библиотекарей повышается очень медленно, а на данный момент в государственном бюджете на данную сферу деятельности денежных средств не предусмотрено.

Чемодан без ручки

Библиотечная система в современной России во многом напоминает чемодан с оторвавшейся ручкой: и нести сложно, и бросить нельзя. К тому же это очень большой чемодан: согласно оценкам, в нашей стране существует 130000 библиотек различного типа. Правда, подсчеты эти весьма приблизительные – последние официальные оценки общего количества читален в России устарели на двадцать лет. Вряд ли в лучшем положение дел в странах СНГ – в Казахстане, Украине.

Центральная библиотечная система очень разветвленная. Библиотеки принадлежат к разным ведомствам: самыми большими фондами владеет Министерство науки и образования.

  1. Под началом Министерства образования находится 66000 заведений школ.
  2. В средних специальных и высших учебных заведениях – 3000.
  3. Около 6000 заведений специальной литературы: медицинской, технической, сельскохозяйственной.

Вторая обширная часть принадлежат Министерству культуры. В эту категорию, кроме музейных фондов, относятся общедоступные публичные библиотеки. Те самые, районные. Почти 47000 различных муниципальных, из которых более 75% – сельские «читальни».

Самая большая проблема библиотечной системы – хроническое недофинансирование. Не выделяется достаточно средств на модернизацию, на формирование библиотечных фондов. Библиотеки располагаются в давно не ремонтированных помещениях, а некоторые – 445 библиотек, в откровенно аварийных строениях. Но библиотека – это не только здание и книги.

Существование библиотеки и ее нормальное функционирование невозможно без библиотекаря. Между тем заработная плата библиотекарей – одна из самых низких в стране. В большинстве регионов зарплата работников библиотек ниже официального прожиточного минимума.

Стоит ли ждать повышения зарплаты в 2018 году?

К сожалению, повышение зарплаты библиотекарей в 2018 г пока не рассматривается органами законодательной власти. Все, на что остается надеяться людям данной профессии – на программу планового увеличения заработка сотрудников бюджетных организаций.

При этом на данный момент времени действие программы приостановлено, однако о полном прекращении ее действия еще не объявлено.

Итак, работники учреждения, занимающегося сбором и хранением книг, на сегодняшний день зарабатывают не более 10.000 рублей.

Каким будет повышение зарплаты библиотекарей в 2018 году в России

На фоне общего экономического прогноза, обещающего подъем в разных областях, у россиян есть надежда на улучшение благосостояния, а это возможно только при росте заработков. А их нам сулят «Указы» главы государства от мая 2012 года.

Тем более, в нашей стране имеются специальности с мизерными окладами, на которые даже непонятно, как выживают люди. Одной из таких профессий является работа с книгами, хранением которых занимаются штатные единицы библиотек.

Поэтому, каким будет повышение зарплаты библиотекарей в 2018 году , вполне резонный вопрос, волнующий сейчас специалистов, занимающихся данным ремеслом. В Правительстве в последние года озадачены и рассматривают пути решения этой проблемы.

Не особо интересный современникам, давным-давно же труд библиотекарей был в почете. Интересно, что тысячелетия назад это было мужским занятием, женщины были в основном хозяйственными дамами.

Сегодня, напротив, большинство работающих в библиотеках – женщины.

У человека этой специальности имеется доступ ко всей информации, находящейся в хранилище книг, а повседневные рабочие дела имеют широкий спектр обязанностей.

Библиотечным делом, как правило, занимаются ценители книг и искусства. На полноценную жизнь хранители интеллектуальных баз не смогут в наши дни много заработать.

Повышение зарплаты библиотекарям в России – тема весьма наболевшая. Чтобы устроиться на работу, высоких требований к потенциальным библиотекарям не предъявляют.

Соискатель может обойтись без знания иностранного, и даже без диплома ВУЗа.

Сотрудник присматривает за имуществом организации. Он несет ответственность за то, что происходит в залах и кабинетах библиотеки. Настоящие профи могут отлично ориентироваться в любых информационных базах хранилища, а также помогают читателям с быстрым поиском необходимого экземпляра.

Ветшающие книги и журналы с газетами у специалистов есть право поддерживать, реставрировать. Кадровые единицы библиотек отличаются вежливостью, интеллектом, грамотностью, душевностью и отзывчивостью.

У современного профессионала имеются навыки владения компьютером и иными техническими офисными предметами.

А современное общество чаще читает электронные книги, которые имеются и в библиотечных залах, оригинальные экземпляры чаще подолгу просто лежат на полках.

Повышение зарплаты библиотекарям 2018 не может не состояться, утверждают последние новости страниц множества информационных сайтов. Усредненно, российский работник библиотеки в месяц имеет доход около 15 – 16 000 в рублях. По современным меркам это просто смешные цифры, особенно для семейных людей.

Специалисты по хранению литературы не смогут выжить одним окладом.

Они ищут дополнительные заработки, тогда им сложно совершенствоваться в основной профессии, или живут на частичном содержании второго взрослого члена семьи, или выживают, но становятся озлобленными на мир, раздраженными и понемногу дисквалифицируются сами по себе.

Лишь ярым фанатам книг и своего профессионального дела удается долго держаться на одном рабочем месте. Логично, что вопрос о повышении окладных частей и премиальных бонусов назрел сам собой.

Решения по доходам и сокращению штата сотрудников библиотек

Индексация окладов библиотекарей в России проведется согласно инфляции, а это примерно 5 процентов; пересмотрится бонусная премиальная система, и тогда заработок приравняется к вышеуказанной сумме, возможно, лишь к концу следующего года или к началу 19 – го.

Департаментом по вопросам культуры было принято решение о повышении библиотекарям окладов почти шестикратно. То есть, труд культурного работника может быть оценен в 60 тысяч в рублях каждый месяц. Но так как с деньгами Федеральной казны пока сохраняется напряженка, решения по доходам библиотечных сотрудников переносятся на следующий год.

Многих на должности сотрудника по хранению литературного наследия волнует, а будет сокращение библиотекарей в 2018 году или нет, ведь год – два назад во многих бюджетных организациях проводились оптимизационные увольнения или закрытия библиотек вообще, особенно на селе, и все из-за нехватки финансирования. Только некоторыми единичными библиотекарями может быть потеряно рабочее место.

Книгочеев в нашей стране в другие века было больше. Но и сейчас без информации и развития никуда. Пусть и в электронных версиях, но граждане разных возрастов пользуются информационными сообщениями о событиях мира, как и художественными произведениями.

Читальни формируют или расформировывают не столько в зависимости от количества посетителей, сколько от общего числа жителей населенного пункта. В деревнях – 1 000 человек, в райцентре и городе потенциально читатели могут составлять 2 тысячи душ. Удручает, что читальные дома закрывают в РФ с 2011 – го года.

2014 год прошел с закрытием 340 книгохранилищ. Официально, связано это с неэффективностью работы залов. Стоит ли говорить, что зарплата библиотекарей в 2018 году должна подняться хотя бы за счет предыдущих сокращений.

Тем более, претендентов на должность библиотекаря сейчас совсем мало, ведь судя по оплате за труд, человек будто бы увлечением занят, а не общественно полезным трудом.

Правда о планируемом повышении доходов библиотекарям

В наш век дома хранения литературы финансируются плохо. Читальни считают пережитком, ведь их почти не модернизируют. Читать в специальных заведениях уже не модно, а сами библиотеки не слишком адаптированы в современности.

Нужно сделать много, дабы поднять у публики интерес к библиотекам: закупать новую литературу, в каждом зале должны быть компьютеры, причем не устаревшие модели. Также требуется мониторить читательскую аудиторию, чтобы понимать их интересы и востребованность тех или иных произведений.

Не помешает реставрация или ремонт старых помещений.

Квалифицированные штатные единицы нужны всегда. Однако, если оценка за трудовые успехи неадекватна, сложно изменить что-то в этой системе к лучшему. Книжные фонды требуется обновлять. Аудиторию может привлечь также современное оборудование и атмосфера уюта. Важно качественное обслуживание. Могут проводиться разные литературные вечера и встречи.

Как говорит руководство Центра аналитики РАНХИГС, факт закрытия библиотек отрицательным образом скажется на социальном и экономическом восхождении страны. Нельзя дать упасть еще больше культурному уроню народонаселения.

Может произойти, что библиотекари получат лишь 4 – х процентную индексационную надбавку к существующей заработной плате, это около 460 – ти руб. ежемесячно. Это приведет к увольнениям по собственному желанию, потому как не все готовы и дальше продавать свой труд за копейки.

Свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты библиотекарям в 2018 году , внушают оптимизм и веру в более денежное «завтра». Но будут ли в достаточном для всех увеличений оплат труда и пособий деньги в Казне Государства, пока не ясно. В Правительстве ищут решения по выполнению Указа Главы России об индексации доходов специалистов в сфере культуры.

Источник: http://mari-a.ru/novosti/kakim-budet-povyshenie-zarplaty-bibliotekarej-v-2018-godu-v-rossii

Что обещают представители Минфина?

Министр финансов Антон Силуанов относительно недавно сделал заявление о том, что с нового года заработные платы представителей бюджетной сферы в среднем будут увеличены на 20%. Известно, что ранее в своих «майских указах» 2012 года президент РФ Владимир Путин поставил перед собой задачу поэтапно довести уровень зарплат учителей, работников детских садов, врачей, преподавателей вузов и некоторых других категорий бюджетников до средней по региону их места работы. У отдельных категорий он должен был к 2018 году превысить среднюю зарплату по региону вдвое.

Однако темпы исполнения «майских указов» после 2014 года замедлились из-за кризиса, и серьезного повышения своего уровня жизни бюджетники не ощущают. Теперь решено наверстать потерянное, тем более, что в 2018 году уже прошли президентские выборы, и зарплата библиотекарей после этого, безусловно, должна поменяться.

Антон Силуанов отметил, что в 2018 году рост реальных зарплат в России достиг 4,1%. Сегодня зарплаты растут в реальном выражении более чем на 3%, а в скором времени они вырастут на 4,1%, выше инфляции», что не может не радовать. При этом текущий рост зарплат не компенсирует снижения поступлений доходов из других источников, причем недавно реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы, скорректированные на инфляцию и обязательные платежи) сократились по сравнению с прошлым годом.

Реальная заработная плата уже выросла

Реальная зарплата в России выросла примерно на 10%, и такое событие не наблюдалось в течение последних 10 лет. Связано данное событие с повышением зарплат бюджетникам в рамках майских указов президента. Министр призвал регионы следить за тем, чтобы соотношение зарплат бюджетников к средней по региону не снижалось и ликвидировать долги по зарплатам. На 1 марта они составили 2,8 миллиарда рублей (на четверть меньше, чем год назад). Причем не стоит делать “скидок” для банкротящихся предприятий, на которые традиционно приходится существенная сумма долга. Особо министр обратился к губернаторам Приморского и Хабаровского краев, где долги по зарплатам представляют существенную долю в общей сумме задолженности.

Министр поднял вопрос трудоустройства студентов и предложил создать систему наблюдения кто и где нашел работу после окончания института и могут ли выпускники применять на ней полученные в вузе знания. Сделать это предполагается совместно с министерством образования и Пенсионным фондом России. Последний может дать информацию о том, поступают ли за недавних выпускников страховые взносы и от какого работодателя.

Максим Топилин увидел положительные сдвиги в ситуации с рождаемостью в первые месяцы этого года. Он попросил руководителей регионов не допускать бумажной волокиты при выплатах пособий на первого и второго ребенка, а также собрать информацию о ходе программы льготной ипотеки для семей, в которых с 1 января 2018 года появился второй или третий ребенок.

Министр напомнил, что в течение шести лет на меры по охране материнства и детства государство потратит 3,4 триллиона рублей, это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет, поэтому последние новости о повышении зарплаты, коснуться не только библиотекарей, положительные изменения затронут и другие сферы бюджетной деятельности в государстве.

Программа повышения зарплаты школьных психологов

Школьный психолог — более формальное значение. На самом деле в общеобразовательных учреждениях очень много различной работы, которая должна выполняться независимо от специальности. Но возможности на это практически нет. Оклад психолога также не вызывает радости. Обычная работа школьного психолога — это документы и различные «бумажки». Основные обязанности заключаются в заполнении различных отчетов и писанина. В этом году заработная плата школьного психолога повысилась на 8%. Но на федеральном уровне никаких изменений не последует. Повышение окладов в полной мере произойдет тогда, когда произойдут изменения в бюджетной политике страны. Индексация оклада будет осуществляться на величину инфляции. Исходя из этого, размер индексации будет равен 5-7%. Повышение будет проходить до 2018 года включительно.