Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Закон о банкротстве 2002 года

Структура 127-ФЗ

Размер документа впечатляет: он представлен двенадцатью главами, содержащими 233 статьи.

Начинается с общих положений, раскрывающих терминологию банкротства, права и обязанности участников процедуры и прочие вводные моменты. И далее последовательно освещаются подробности проведения процедуры банкротства применительно к организациям (строительным, финансовым, стратегическим, сельскохозяйственным, градообразующим и пр.), индивидуальным предпринимателям и рядовым россиянам.

Банкротство рядовых граждан, в частности, освещается десятой главой документа.

Закон называет действующих лиц, непосредственных участников банкротства:

  • Должником именуется компания или человек, просрочившие регулярные платежи по долгам более чем на три месяца.
  • Кредиторами называются лица, которые одолжили денег заемщику, а возврата не дождались, это сторона, в деле о банкротстве пострадавшая. Закон несостоятельности банкротстве физических лиц разделяет кредиторов на обычных и конкурсных, — внесенных арбитражным управляющим в специальный реестр кредиторов. Они, в отличие от обычных заимодавцев, активно участвуют в деле о банкротстве, имеют голос на собрании кредиторов, влияют на развитие событий.
  • Арбитражным управляющим настоящий документ именует специалиста по банкротству, на которого возлагается обязанность управлять всеми оставшимися активами и имуществом должника до логического завершения дела о банкротстве.
  • Есть в законе термин «уполномоченные госорганы». Речь идет о ФНС, ПФР, ФСС и прочих организациях, интересы которых напрямую затрагивает банкротство должника.