Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ответственность юридического лица за мошенничество

Понятие мошенничества в юридической и предпринимательской деятельности

Мошенничество, которое реализуется юридическими лицами и предпринимателями, может быть рассмотрено с позиций статей 159 («Мошенничество») и 171 («Незаконное предпринимательство») Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положениями данных статей, а также иных норм Уголовного Кодекса под мошенничеством, осуществляемым юридическими лицами и предпринимателями, следует понимать комплекс преступных действий, которые направлены на получение большого объема прибыли от различного круга потенциальных жертв.

При этом такие действия носят всегда или почти всегда неправомерный характер, а основа их заключается в использовании доверчивости потенциальных жертв.

В связи с имеющимися особенностями действующего в Российской Федерации уголовного права привлечь к ответственности за мошенничество, которое осуществляют юридические лица или предприниматели, возможно только физическое лицо. О том, кто именно будет привлекаться к ответственности, решение принимается в ходе проведения всех необходимых следственных мероприятий в ходе расследования конкретного уголовного дела.

Как правило, к ответственности за такие виды мошенничества привлекается либо основатель юридического лица, либо его руководитель, либо то должностное лицо, которое несло ответственность за осуществление конкретных действий, в которых явственно прослеживается мошеннический состав.

Орган юридического лица

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пресечена серия деятельность группы лиц, подозреваемых в мошенничестве со стройматериалами

Мошенничество Статья Мошенничество 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания: 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

Действие частей пятой — седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и или коммерческие организации.

Введение к работе з Актуальность темы исследования. На современном этапе развития экономики России перераспределение собственности после приватизации вышло на новый виток и характеризуется высоким уровнем криминализации. Большинство случаев поглощений в нашей стране сопровождается нарушением не только норм гражданского, административного и финансового законодательства, но и совершением уголовно наказуемых деяний. Криминогенная обстановка, связанная с захватом имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий, из года в год продолжает оставаться сложной. За последние годы сложилась тенденция усовершенствования механизмов криминальных захватов недвижимости, которая характеризуется снижением количества преступлений, сопряженных с насильственным физическим захватом собственности.

Клевета, направленная в адрес юридических лиц

В условиях рыночной конкуренции нередко клевета становится инструментом манипуляций и используется с целью устранения конкурента (распространяются сведения о проблемах в качестве товара, не соответствии производства санитарным нормам и т.д.), и нередко остаётся безнаказанной. Между тем необходимо понимать, что клевета в адрес юридического лица часто имеет такие последствия, что может рассматриваться как преступление, за которое предусмотрена определённая ответственность.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с клеветой в отношении юридического лица, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с клеветой, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

В то же время споры, касающиеся защиты деловой репутации как отдельного лица, так и деятельности фирмы в целом являются достаточно сложным процессом. Это объясняется тем, что слишком трудно доказать факт намеренного распространения лживых сведений, носящих порочащий характер. Очень часто иски по данному вопросу сопровождаются отказом, но это не значит, что не стоит пытаться привлечь клеветника к ответственности, т.к. это возможно, для чего предусмотрены два пути:

  • гражданско-правовой (регулируется ст.152 ГК РФ, касающейся вопросов защиты чести и деловой репутации юридического лица);
  • уголовно-правовой (для ситуаций с тяжелыми последствиями, в данном случае речь идет о применении наказания по ст. 128.1 УК РФ).

Интересно! На практике допускается одновременное применение этих методов, законом это не запрещается.